サクランのゆったり日記ඞ

自閉症のサクランと申します。主にハムスターと文鳥の話をしています。(毎日更新目指します!)

バニランスパンとクリームランスパンが教えるちぎりパンの作り方


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レンジokの容器に牛乳170ccを入れて

ラップなしで600wのレンジで1分加熱する。

そこにドライイースト3gを入れてまぜる。

 


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ボウルに強力粉と塩を入れて①を入れる。

ひとまとまりになるまでまぜる。

 


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台の上に②を乗せて、バターを手のひらで  つぶす。

バターを入れてこねる。

(10〜15分)弾力がでてツヤツヤとした生地になったらOK!

 


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ボウルに③を入れて、ラップをして常温で2倍の大きさになるまで50分置く。

ここからは

クリームランスパンが教えてくれます。

       ⑤                               
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まな板に生地をおいてガス抜きをする⇧ 

できたら丸め直して16等分に切る1個づつ

丸めてバターをぬった方に、4×4に並べて、常温で30分置く

残り10分になったらレンジで170℃2予熱する。

⑥170℃に予熱したレンジで15〜17分焼く

 


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完成!!
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おいしさ☆★★★★

大変だったところ→16等分にするところ

味→とってもさっぱりしていてふわふわ

している

 

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