こんにちはハムランスパンです!
今回はケーキを作ります!
最後まで見てくれたら嬉しいです(. ❛ ᴗ ❛.)
材料(^∇^)ノ♪
- 卵 (4個)
- 砂糖 (70g)
- サラダ油 (大さじ2)
- 牛乳 (50cc)
- 薄力粉 (70g)
- フルーツ (好きなだけ)
- 生クリーム(200ml)のパック
【下準備】
オーブンを170℃に予熱しておく。
卵を卵黄と卵白に分けておく
卵白を冷蔵庫へ!
①ボウルに卵黄と砂糖の1/3を入れて
泡立て器で白っぽくなるまでゆっくり混ぜる。サラダ油を入れて全体が白っぽくなるまで
混ぜて、牛乳を加えて混ぜる
薄力粉をふるって加える。
②別のボウルに卵白を入れて、
ハンドミキサーで混ぜます.
混ざってきたら残りの砂糖を入れて高速で混ぜて全体がきれいにふんわりしてきたら
柔らかい角が立つまで泡立てて、メレンゲを作ります。
③卵黄のボウルにメレンゲを1/4入れて
泡立てる。そして残りのメレンゲを入れて
切るように混ぜる。
④型に生地を流し入れ、平らにならして
170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
⑤型のままお皿などに逆さに入れて冷まして
型からとります。
⑥生クリームパックを小さいボウルに入れて
大きなボウルに氷水を入れて大きいボウルの中に小さいボウルを入れ、
ハンドミキサーできれいに混ぜて生クリームを作ります。
そして冷めたスポンジに生クリームを塗って、
お好みですきなフルーツを乗せて完成!
今回はレシピでしたどうでしたか?
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